Filet d'épuisette à crevettes (début de)
Désignation
Filet d'épuisette à crevettes (début de)
Création/Exécution
Paoueta Elisabeth
- NomPaoueta
- PrénomElisabeth
2006, septembre, 16
/ Ouengo (tribu)
Hoot Ma Whaap : Aire coutumière
Nouvelle-Calédonie : Pays
Matière et technique
Aloès: fibres (Aloe sp. - Aloeacée)
/ Tressage - Vannerie
Mesures
Longueur en cm : 27
/ Largeur en cm : 21
/ Epaisseur en cm : 0.5
/ Longueur de la corde : 380
B.S. Longueur maximum : 50
/ B.S. largeur maximum : 30
/ B.S. Hauteur maximum : 7
Numéro d'inventaire
MNC 2006.4.2
Facettes
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- Paoueta Elisabeth
- Domaine fonctionnel
- Pêche
- Outils
- Pêche
- Epuisette
- Filet d'épuisette à crevettes (début de)
- Filet d'épuisette à crevettes
- 21e siècle (1ère moitié)
- 21e siècle
- 2006, septembre, 16
- 2006
- Nouvelle-Calédonie
- Océanie
- Hoot Ma Whaap
- Classification coutumière NC
- Ouengo (tribu)
- Voh (District coutumier)
- Matière d'origine végétale
- Matière d'origine organique
- Végétaux vasculaires: parties (Tracheobionta)
- Feuille indéterminée
- Limbe foliaire (lame plate de la feuille)
- Aloès: fibres (Aloe sp. - Aloeacée)
- Tressage - Vannerie
Date d'entrée / prise en charge du bien
16/09/2006
Description
L'objet est un début de filet d'épuisette tressé, de forme conique, comportant une anneau tressé à la pointe (pour maintenir le filet durant le tressage). Le tressage n'est pas fini et se poursuit par un fil torsadé de 3m80 de long
Fonctionnement et contexte
Technique et fabrication de l’épuisette à crevettes (Texte fait lors des journées du Patrimoine au musée en 2006): Autrefois on utilisait l’écorce d’un arbre particulier (appelé "puleng" en langue Yuanga) pour confectionner les mailles du filet. Aujourd’hui, les femmes utilisent les feuilles d’aloès (Aloe vera). Pour commencer, on prépare les cordelettes en roulant les fibres. On va ensuite tresser les mailles de l’épuisette. Il existe deux techniques pour obtenir les fibres d’aloès: on peut soit racler la partie verte de la feuille à l’aide d’un éclat de bambou ou d’un couteau, pour obtenir une fibre blanche, soit faire tremper la feuille d’aloès dans de l’eau pendant deux semaines, en saison chaude, ainsi la fibre se détache toute seule. La technique de fabrication du filet à crevette est identique à celle des mailles de l’épervier. On peut le tresser seul ou à deux. On utilise son doigt afin de prendre la mesure des mailles du filet. La pointe du filet est tenue afin de serrer correctement les nœuds qui séparent les mailles. Il existe deux formes de filets : Le filet à fond pointu et le filet à fond arrondi et peu profond. Tous deux servent à pêcher crevettes, anguilles et lochons. On utilise un morceau de liane smilax appelée "daac" en Nemi pour confectionner l’anse de l’épuisette. Une fois que le filet a servi, il doit être suspendu dans la case, au-dessus du feu, ce qui va lui donner une couleur brune plus foncée. Il est strictement interdit de le poser par terre ou de l’enjamber.
Ce début d'épuisette a été fabriqué au Musée de NC lors des Journées du Patrimoine 2006 par Mme Elisabeth Paoueta, de la tribu de Ouengo, qui l'a donné au musée.