Epuisette - kehlook

Désignation

Epuisette

kehlook

Création/Exécution

Tiendanite (tribu) : Tribu

Nouvelle-Calédonie : Pays

1984, antérieure à

Rosès Annie

  • NomRosès
  • PrénomAnnie

Tendo (District coutumier)

Hienghène (commune)

Hoot Ma Whaap : Aire coutumière

Nouvelle-Calédonie

Matière et technique

Bois indéterminé (xylème)

Cintré

Aloès: fibres (Aloe sp. - Aloeacée)

Tressage - Vannerie

Mesures

Longueur en cm : 80

Largeur en cm : 39

Profondeur en cm : 65

Poids (en g) : 382

Numéro d'inventaire

MNC 86.5.278

Date d'entrée / prise en charge du bien

01/10/1984

Description

Tige de bois repliée sur elle-même de façon à former une forme ovale légèrement poitue d'un côté. Un filet tressé de forme conique est attaché le long de cette tige.

Fonctionnement et contexte

Technique et fabrication de l’épuisette à crevettes. Autrefois on utilisait l’écorce d’un arbre particulier (appelé "puleng" en langue Yuanga) pour confectionner les mailles du filet. Aujourd’hui, les femmes utilisent les feuilles d’aloès (Aloe vera). Pour commencer, on prépare les cordelettes en roulant les fibres. On va ensuite tresser les mailles de l’épuisette. Il existe deux techniques pour obtenir les fibres d’aloès: on peut soit racler la partie verte de la feuille à l’aide d’un éclat de bambou ou d’un couteau, pour obtenir une fibre blanche, soit faire tremper la feuille d’aloès dans de l’eau pendant deux semaines, en saison chaude, ainsi la fibre se détache toute seule. La technique de fabrication du filet à crevette est identique à celle des mailles de l’épervier. On peut le tresser seul ou à deux. On utilise son doigt afin de prendre la mesure des mailles du filet. La pointe du filet est tenue afin de serrer correctement les noeuds qui séparent les mailles. Il existe deux formes de filets : Le filet à fond pointu et le filet à fond arrondi et peu profond. Tous deux servent à pêcher crevettes, anguilles et lochons. On utilise un morceau de liane smilax appelée "daac" en Nemi pour confectionner l’anse de l’épuisette. Une fois que le filet a servi, il doit être suspendu dans la case, au-dessus du feu, ce qui va lui donner une couleur brune plus foncée. Il est strictement interdit de le poser par terre ou de l’enjamber. (Texte fait lors des journées du Patrimoine 2006).
Cette épuisette a été faite par Mme Rosès Annie de Tiendanite qui l'a donnée au musée en octobre 1984.Photographie Eric Dell'Erba

Exposition

Exposition permanente close en 2019 Musée de Nouvelle-Calédonie 01/07/2019

Bibliographie

"Vivre de la mer, vivre avec la terre... En pays kanak" Leblic, SdO, 2008