Gourde
Désignation
Gourde
Création/Exécution
Nouvelle-Calédonie : Pays
Matière et technique
Calebasse type indéterminé (Cucurbitacée)
Séché
Percé
Mesures
Longueur en cm : 43
Diamètre en cm : 16
B.S. Longueur maximum : 55
B.S. largeur maximum : 25
B.S. Hauteur maximum : 15
Numéro d'inventaire
MNC 86.5.889
Facettes
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- Fruit
- Cucurbitacée: fruit (Cucurbitaceae)
- Calebasse type indéterminé (Cucurbitacée)
- Composite
- Sans modification
- Percé
- Séché
Description
Gourde de forme allongée, avec un long plus fin qui a été cassé, perçé d'un trou à l'extrémité la plus fine. Elle est constituée du fruit séché du calebassier.
Fonctionnement et contexte
Les gourdes clissées étaient confectionnées à partir des fruits séchés du "calebassier" et d'une espèce de curcubitacée agrémentées ensuite d'un treillis de fibres de coco tressées permettant de les suspendre et les transporter. Les noix de coco évidées servent également de récipients à eau.
La présence de cet objet au musée est attestée à partir de 1982, mais sans plus de précisions dans l’inventaire.