Gourde

Désignation

Gourde

Création/Exécution

Nouvelle-Calédonie : Pays

Matière et technique

Calebasse type indéterminé (Cucurbitacée)

Séché

Percé

Mesures

Longueur en cm : 43

Diamètre en cm : 16

B.S. Longueur maximum : 55

B.S. largeur maximum : 25

B.S. Hauteur maximum : 15

Numéro d'inventaire

MNC 86.5.889

Description

Gourde de forme allongée, avec un long plus fin qui a été cassé, perçé d'un trou à l'extrémité la plus fine. Elle est constituée du fruit séché du calebassier.

Fonctionnement et contexte

Les gourdes clissées étaient confectionnées à partir des fruits séchés du "calebassier" et d'une espèce de curcubitacée agrémentées ensuite d'un treillis de fibres de coco tressées permettant de les suspendre et les transporter. Les noix de coco évidées servent également de récipients à eau.
La présence de cet objet au musée est attestée à partir de 1982, mais sans plus de précisions dans l’inventaire.