Plat a laplap - ropa (Santo) / narova (Bislama)
Désignation
Plat a laplap
ropa (Santo) / narova (Bislama)
Création/Exécution
1900, antérieur à
/ Vanuatu : Pays
/ Torba Province, Vanuatu
Matière et technique
Bois indéterminé (xylème)
/ Sculpté
Mesures
Longueur en cm : 90
/ Largeur en cm : 33
/ Epaisseur en cm : 3.5
Numéro d'inventaire
MNC 86.6.164
Facettes
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- Dell'Erba Eric
- Domaine fonctionnel
- Domaine par type de support
- Sculpture
- Alimentation
- Vernaculaire Mélanésie
- Consommation des aliments
- Alimentation
- Vie quotidienne
- Vernaculaire Vanuatu
- Vaisselle
- Plat
- Plat a laplap
- ropa (Santo) / narova (Bislama)
- Vernaculaire Santo
- 19e siècle
- 19e siècle (2ème moitié)
- 1900, antérieur à
- Océanie
- Vanuatu
- Torba Province, Vanuatu
- Matière d'origine végétale
- Matière d'origine organique
- Bois indéterminé (xylème)
- Végétaux vasculaires: parties (Tracheobionta)
Date d'entrée / prise en charge du bien
1903
Description
Plat ovale monoxyle comportant à chaque extrémité une anse en queue de poisson, ainsi que deux nageoires triangulaires. Sous le plat figure une gravure en spirale.
Fonctionnement et contexte
Le régime alimentaire traditionnel vanuatais était végétarien. Les principales plantes comestibles demeurent l'igname et le taro. En général, on trouve davantage de culture d'igname dans les régions coralliennes, et de taro dans les régions volcaniques. Les ignames peuvent être rôties, grillées ou réduites en purée. Les fruits de l'arbre à pain, eux, sont toujours cuits au-dessus du feu. Quant au coco, il a plus d'importance en tant qu'ustensile éventuel que comme ingrédient de cuisine.
La viande (poissons, crustacés, insectes, volaille ou porcs) est une nourriture de fête, ou du moins un plat luxueux. Le plat de base est le "lap-lap" ou le "nalot", une sorte de pudding salé ou sucré d'ignames, de taros ou de bananes râpé auquel on peut ajouter certains ingrédients tels noix, salade, coco ou même viande et que l'on a cuit dans des feuilles de bananier.
Cet objet fait partie des collections depuis les années 1900. La date exacte de son arrivée au musée n'a pas été enregistrée à l'époque.
Photographie Eric Dell'Erba.
Exposition
Exposition permanente close en 2019 Musée de Nouvelle-Calédonie 01/07/2019
"Êgu kaje - les océaniens et la mer" ADCK / Centre Culturel Tjibaou 25/08/1998 15/04/1999
"Vanuatu Océanie : arts des îles de cendre et de corail" 1996 Musée de Nouvelle-Calédonie 03/09/1996 30/10/1996
/ D'après catalogue: exposé seulement à nouméa et à Port-Vila lors cette expo itinérante (pas de photo sur le catalogue)
Bibliographie
"Noumea Travel" revue bilingue (préciser)