Poterie tradition de Plum (anse)
Désignation
Poterie tradition de Plum (anse)
Création/Exécution
Période Naïa (1er millénaire ap. J.C.)
/ Province Sud
/ Nouvelle-Calédonie : Pays
Matière et technique
Terre cuite non décorée
/ Céramique (technique)
Mesures
Longueur en cm : 12
/ Largeur en cm : 7
/ Hauteur maximale en cm : 7
/ Poids (en g) : 415,2
Numéro d'inventaire
MNC 86.9.150
Facettes
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- Domaine par type de support
- Céramique
- Poterie
- Poterie tradition de Plum (anse)
- Poterie tradition de Plum
- Période archéologique
- Période Naïa (1er millénaire ap. J.C.)
- Période postérieure à J.C.
- Nouvelle-Calédonie
- Océanie
- Classification administrative NC
- Province Sud
- Matière d'origine inorganique
- Terre cuite (terme générique)
- Céramiques
- Terre cuite non décorée
- Céramique (technique)
Description
Anse de section ovale rattachée à un fragment de panse
Fonctionnement et contexte
D'après CHEVALIER, Luc "les éléments de préhension de la poterie Calédonienne" (Journal de la Société des Etudes Mélanésiennes de 1966-70, N°21 à 25 , pp.45-54).
« les sites archéologiques de Nouvelle-Calédonie offrent, en particulier sur la côte Ouest, des éléments de préhension de poteries mêlés aux autres éléments composant ces sites (tessons divers, déchets de cuisine, pierres de foyer, objets lithiques etc...). (…) On les trouve indifféremment à la surface du sol ou sous terre à une profondeur variable (0m 10 à 4m.) associés aussi bien aux tessons de poterie mélanésienne classique qu'aux tessons de site Lapita. Il semble, pour le moment du moins, que la zone géographique la plus importante se situe sur la côte Ouest de Tiaré à Poya. On en trouve aussi ailleurs (Ouémo, Tiwaka, Négropo, Diahot), mais plus rarement (…) L'examen détaillé de nombreux échantillons permet de suggérer la méthode qui a été suivie pour la fixation des anses : la marmite faite à la grandeur voulue, l'anse est façonnée séparément à partir d'un colombin courbé. A l'emplacement prévu, des trous du diamètre de l'anse sont pratiqués de part et d'autre du pot. L'anse est mise en place, les parties de l'anse débordant à l'intérieur du pot sont écrasées, étalées, « rivées », en quelque sorte, sur le pot lui-même (…). A l'extérieur, aux points de jonction de l'anse et du pot, une seconde application de glaise est faite pour consolider la fixation, l'harmoniser avec l'ensemble de la courbe de l'anse et du pot dont la cuisson est ensuite assurée »