Epuisette

Désignation

Epuisette

Création/Exécution

Canala (District coutumier)

Canala (commune)

Xârâcùù : Aire coutumière

Nouvelle-Calédonie : Pays

Matière et technique

Smilax: liane (Smilax purpurata -Smilacacée)

/ Tressage - Vannerie

Faux aloès: fibres (Furcraea foetida)

/ Tressage - Vannerie

Bois indéterminé (xylème)

/ Taillé (bois, os)

Mesures

Longueur en cm : 78 (support en bois)

/ Longueur en cm : 75 (filet)

/ Largeur en cm : 35.5 (ouverture)

B.S. Longueur maximum : 90

/ B.S. largeur maximum : 45

/ B.S. Hauteur maximum : 7

Numéro d'inventaire

MNC 95.7.24

Description

Tige de bois repliée sur elle-même de façon à former une forme ovale légèrement poitue d'un côté. Un filet tressé de forme conique est attaché le long de cette tige.

Fonctionnement et contexte

Technique et fabrication de l’épuisette à crevettes (Texte fait lors des journées du Patrimoine au musée en 2006): Autrefois on utilisait l’écorce d’un arbre particulier (appelé "puleng" en langue Yuanga) pour confectionner les mailles du filet. Aujourd’hui, les femmes utilisent les feuilles d’aloès (Aloe vera). Pour commencer, on prépare les cordelettes en roulant les fibres. On va ensuite tresser les mailles de l’épuisette. Il existe deux techniques pour obtenir les fibres d’aloès: on peut soit racler la partie verte de la feuille à l’aide d’un éclat de bambou ou d’un couteau, pour obtenir une fibre blanche, soit faire tremper la feuille d’aloès dans de l’eau pendant deux semaines, en saison chaude, ainsi la fibre se détache toute seule. La technique de fabrication du filet à crevette est identique à celle des mailles de l’épervier. On peut le tresser seul ou à deux. On utilise son doigt afin de prendre la mesure des mailles du filet. La pointe du filet est tenue afin de serrer correctement les nœuds qui séparent les mailles. Il existe deux formes de filets : Le filet à fond pointu et le filet à fond arrondi et peu profond. Tous deux servent à pêcher crevettes, anguilles et lochons. On utilise un morceau de liane smilax appelée "daac" en Nemi pour confectionner l’anse de l’épuisette. Une fois que le filet a servi, il doit être suspendu dans la case, au-dessus du feu, ce qui va lui donner une couleur brune plus foncée. Il est strictement interdit de le poser par terre ou de l’enjamber.
Cette épuisette a été donnée au musée par l'Association des Femmes du Sud.Photographie Eric Dell'Erba

Exposition

"La vannerie en Province Nord" Centre culturel de Koné 17/11/2003 14/12/2003